Звезда по имени Евгений

На Олимпийских Играх в Сочи Евгений Плющенко объявил о завершении любительской карьеры. При этом, он успел выиграть второе для себя олимпийское «золото» — в командных соревнованиях. Не слишком мажорной оказалась нота, на которой спортсмен решил повесить коньки на гвоздь, но ведь гениям можно всё.

На счету у Евгения Плющенко участие в четырёх Олимпиадах — и во всех он завоевывал награды. В новейшей истории фигурного катания такое ни одному из одиночников не удавалось. Дважды он становился серебряным призером, дважды — обладателем золотой награды. Его катание — это настоящее явление, революция в одном из самых красивых видов спорта.

За противостоянием «Плющенко–Ягудин» с интересом наблюдали даже те, кто далек от фигурного катания. Два ярких представителя одной сборной, почти одногодки. Более того, оба начинали у одного тренера — Алексея Мишина. Позже Алексей Ягудин перешел к Татьяне Тарасовой. Поговаривают, что Мишину просто пришлось выбирать между двумя очень яркими звездами — и выбор пал именно на Евгения Плющенко. Однако, это только слухи. У Тарасовой Ягудин раскрылся, в его катании появилось много нового. Фигурист значительно прибавил в уверенности и артистичности. Однако, даже великая Татьяна Тарасова признала, что прыжки Алексея — это школа Мишина.

Евгений Плющенко на пьедестеле Олимпиады-2002

Серебро Евгения Плющенко на Олимпиады-2002

Когда на соревнования выходили Плющенко и Ягудин, остальные боролись за третье место. Эта поговорка быстро прижилась в мире фигурного катания и была абсолютно правдивой. Когда после короткой программы в Солт-Лейк-Сити в 2002 году Евгений Плющенко оказался на 4-м месте, публика была в шоке: неужели безошибочный механизм по имени Евгений Плющенко дал сбой? Просто фигурист оказался живым человеком — обидное падение. Однако, уже в произвольной программе Евгений рискнул и блистательно первым в истории исполнил каскад «тройной аксель – ойлер – тройной флип». И это на Олимпийских играх, где рискуют крайне редко! Все вздохнули с облегчением и даже американец Тимоти Гейбл, для которого бронза была, кажется, также дорога, как и золото: он ведь следующий после Ягудина и Плющенко.

После ухода Алексея Ягудина из любительского спорта у Евгения Плющенко соперников больше не было. Да, выстрелил молодой и амбициозный Брайан Жубер, который даже выиграл у Плющенко чемпионат Европы 2004 года. Однако, выиграть у Плющенко могли только тогда, когда Евгений выходил на старт травмированным — такая закономерность сохранялась. В эпоху Плющенко его соперниками могли стать и француз Брайан Жубер, и швейцарец Стефан Ламбьель, и канадцы Джеффри Баттл и Патрик Чан, и многие другие фигуристы, которые запомнились зрителям. Примечательно, что постепенно из любительского спорта уходили те, кто «выстреливал» одновременно с Евгением и даже позже — Плющенко оставался. Он делал перерывы, во время которых восстанавливался после травм и даже выигрывал «Евровидение». Однако, потом выходил на лед непобедимым.

Евгений Плющенко на Олимпиаде-2014

Евгений Плющенко на Олимпиаде-2014

И все же постоянно быть лучшим в фигурном катании невозможно. Теряется форма, появляются молодые фигуристы, которые владеют не меньшим набором технических элементов. Рано или поздно уходить из спорта нужно. Евгений Плющенко сделал это в свойственной себе манере: рискованно и не так как все. Он рискнул и принял участие в домашней Олимпиаде — и риск оказался оправданным: Плющенко стал двукратным Олимпийским чемпионом. С травмированной спиной и далеко не в «чемпионском» для фигурного катания возрасте: 31 год! Тем не менее, Евгений Плющенко принес в копилку сборной те самые баллы, позволившие в результате опередить ближайших преследователей.

Евгений Плющенко вошел в историю не только фигурного катания, но и спорта в целом. Его манера катания особенная, неповторимая и ни с кем несравнимая. Сколько бы ни пытались кататься «под Плющенко» — не получилось ни у кого. Наверняка потому, что сам Плющенко ни на кого не был похож. Каждое его движение на льду это продуманная комбинация, маленький шедевр. Каждая программа — это спектакль. Завершается эпоха, которая длилась 16 лет, — рекордное для фигурного катания время. Вполне возможно, скоро начнется эпоха другого великого фигуриста. Среди тех, кто выступает сегодня, подобных пока нет. Кто знает, может быть, скоро появится. Однако, то, что исполнял на льду Евгений, еще очень долго будет эталоном для многих поколений спортсменов.

TEXT.RU - 100.00% Убедительная просьба! При распространении текста данной страницы или его части указывать ссылку на источник.
Копировать ссылку  Адрес страницы скопирован в буфер обмена