Анна Чичерова: «Я должна перебороть страх, если хочу прыгать дальше»

Анна Чичерова | 14.05.2015 | Источник: sport-express.ru

Анна Чичерова

На этапе "Бриллиантовой лиги" в Глазго 12 июля прошлого года олимпийская чемпионка Анна Чичерова совершила только одну попытку – на 1,75 м. Во время отталкивания 32-летняя прыгунья в высоту почувствовала резкую боль в ноге. Спортсменка планировала вернуться к главному старту сезона – чемпионату Европы в Цюрихе, однако травма оказалась гораздо серьезнее. Мимо прошел не только летний, но и последующий зимний сезон. Возвращение давалось тяжело. И вот на днях пришло радостное известие: 20 мая Чичерова выступит на этапе "Мирового вызова" в Пекине.

– Да, билет в Китай уже куплен, – подтвердила высотница. – Попробую преодолеть свой новый рубеж – снова выйти на старт.

– Беспокоитесь за ногу?

– Силу в ногах я чувствую, но страх того, что при отталкивании опять что-нибудь случится, до сих пор присутствует. А ведь отталкивание – один из важнейших элементов прыжка, от него зависит до 90 процентов итогового успеха. При этом я понимаю, что если хочу продолжать прыгать дальше, то должна себя перебороть.

– Физического дискомфорта в ноге сейчас не испытываете?

– Какой-то серьезной боли у меня нет. Но я прекрасно помню, что там было, и страх рецидива травмы еще не ушел. Если бы я прыгала, скажем, 1,50 м – для удовольствия – то никаких подобных проблем не возникало бы. Но чем выше стоит планка, тем сильнее приходится мобилизовать организм. Неизвестно, как поведет себя в экстремальной ситуации нога. Вместе с этим появляется больше сомнений. Просто эта травма в Глазго случилась так внезапно... До сих пор никак не уляжется в голове.

– Вам уже никому и ничего не нужно доказывать, но вы продолжаете тренироваться, многим жертвуете ради достижения новой цели. По-прежнему получаете большое удовольствие от прыжков?

– Да, у меня есть золотые медали Олимпийских игр и чемпионата мира. Но надо понимать, что даже когда ты уже никому ничего не должен, хочется соответствовать своему уровню. А если занимаешься только для себя, можно заканчивать и ходить на фитнес. Там ведь тоже в какие-то моменты нужно терпеть. У меня же есть желание уйти на красивой ноте, с позитивными эмоциями, поэтому нужно продолжать работать на преодоление. При этом важно чувствовать меру. Тренер Евгений Загорулько говорит о том, что на этот сезон мне не стоит ставить глобальных задач. Так, наверное, и есть. А уже в следующем году надо "врубать" на полную.

– В прошлом году, после пропущенного зимнего сезона, вы также были осторожны в прогнозах. Однако на первом же старте в Юджине взлетели на 2,01!

– Тогда была немного иная ситуация. Сейчас неопределенности гораздо больше. Но соревноваться хочется.

– На ваш выбор стартовать в Пекине как-то повлияло то, что именно там августе пройдет чемпионат мира?

– Честно признаться, сначала я даже не обратила на это внимания. Изначально думала попрыгать на командном чемпионате России в конце мая. А потом решила, что если выйду на старт на неделю раньше – ничего особо не изменится. Зато на выезде ситуация будет еще более экстремальной, что может помочь мобилизоваться. И только потом информация о месте старта начала до меня доходить. На самом деле, будет неплохо посмотреть стадион, примериться к сектору.

– Кто будет прыгать с вами в Китае?

– Не знаю. Этот старт будет первым после долгого перерыва, нужно преодолевать себя. О соперницах сейчас вообще не думаю – узнаю с кем прыгаю только в секторе. На этом этапе важна борьба с собой.

– Тем не менее, предположу: возвращению к соревновательной деятельности вас мотивирует понимание того, что за последние два года уровень результатов ничуть не вырос, а даже наоборот. Прыжка на 2 м хватает для победы практически на любом турнире.

– Когда мы с менеджером обсуждали варианты стартов, он тоже сказал, что такое положение дел идет нам в плюс. Ничего феноменального в женской высоте сейчас не происходит. Если у меня ничего не будет болеть, и я буду в хорошей форме, то шансов прыгать за 2 м у меня должно быть больше, чем у остальных. Я ведь уже не раз делала это. Опыт, правда, растет вместе с возрастом, я это тоже понимаю. Хотя Рут Бейтия доказывает, что можно прыгать "двушку" и в 36 лет. Так что у меня неплохие перспективы.

Что касается результатов, то они действительно стоят в районе 2 м. Но эту отметку способна преодолеть целая группа спортсменок: Маша Кучина, Айрине Пальшите, Света Школина сейчас вернется, еще есть польские девочки… Плотность результатов высокая, и кто-то вполне способен выстрелить.

– Бланку Власич к фаворитам уже не относите?

– Отношу. Но не знаю, как она готова. Не слежу за соперницами и не знаю, кто и где будет выступать. Однако, судя по фотографиям в соцсетях, все тренируются, все работают.

– В прошлом году вы ушли на самостоятельную подготовку. Выходит, сейчас снова работаете с Евгением Загорулько?

– Честно сказать, нынешний сбор в Сочи – первый, на который я приехала. До этого занималась в реабилитационном центре. Сейчас же Евгений Петрович помогает мне в технической работе.

– С прошлого сентября вы начали учиться на телеведущую. Это помогло вам взглянуть на спорт с новой стороны?

– Во многих аспектах. При этом я загнала себя в такой дикий ритм… Только сейчас осознаю, насколько классно быть на сборах. Ты не думаешь ни о чем, кроме тренировок, нет никаких поездок, головняков – потренировался, сходил на массаж, поспал, поел и снова на тренировку. Полное восстановление!

Бешенный ритм, в котором я жила, тоже пошел на пользу. Когда нет ни одной свободной минуты, то жизнь упорядочивается. Уходит все лишнее, не зависаешь на каких-то моментах больше, чем нужно. Только вот с дочкой Никой хотелось бы проводить больше времени.

Что касается самой учебы, то я поварилась в совсем другом котле. Люди там мыслят совершенно иначе, есть чему поучиться, над чем подумать. И, естественно, тоже приходилось преодолевать себя – например, во время публичных выступлений.

– Вы проучились почти год. Можете сказать, что телевидение – это ваше?

– Учиться я закончу точно, доведу эту историю до конца. А что будет дальше – сказать сложно. Все получилось немного не так, как ожидалось. Я поступала учиться к Татьяне Пушкиной, но так вышло, что в какой-то момент работать там она перестала. После этого все пошло немного сумбурно. Хотя удалось познакомиться с такими интересными предметами, как тележурналистика или техника речи. Но сказать, что это однозначно мое, что я больше не буду тренироваться, а хочу сидеть в телеке и вести новости – пока не могу. В любом случае, все, чему мы учимся, идет в копилку. Никогда не знаешь, где это может пригодиться.

Владимир Иванов (14.05.2015)