Александр Третьяков: «Дочка находит фигурку скелетониста и говорит "папа"»

Александр Третьяков | 20.08.2014 | Источник: rsport.ru

Александр Третьяков

Олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, как он провел лето, о чем думал во время финальной попытки в Сочи, а также почему попросил тренеров не делать ему поблажек.

– Удалось отдохнуть летом?

– Отдыхал я весной, а уже в мае начал тренироваться в Красноярске. Занимался как на сборах – каждый день по две тренировки. Все по полной, у нас все серьезно. А весной отдыхал дома и ездил еще во Вьетнам. Мне там понравилось, энергией зарядился. Да и когда начал тренироваться, тренер давал дня три-четыре отдохнуть, и я на рыбалку с друзьями ездил или с семьей на озера отдохнуть. Я - любитель рыбалки. Сидеть на одном месте мне скучно, так что я закидываю спиннинг, все время в движении. Мой рекорд? Щучка на 1,2 кг примерно, небольшая, конечно (смеется).

– Жена не говорила – давай, посиди еще дома с ребенком, отдохни?

– Нет, она понимает, что надо тренироваться, что чем больше отдыхаешь, тем сложнее потом. Я отдохнул в пределах разумного и приступил к тренировкам.

– Ваша дочка совсем маленькая и вряд ли смотрела соревнования в Сочи по телевизору?

– Сейчас ей год и восемь месяцев. Но что-то она уже понимает. Показываешь ей фотографии скелетона – она говорит "папа". И каждый скелетонист – это "папа" (смеется). Нам подарили статуэтки после Олимпиады, мини-фигурки спортсменов из каждого вида – лыжник, бобслеист, сноубордист и так далее. Она находит фигурку скелетониста и говорит "папа".

– После Олимпиады к вам было большое внимание?

– Ну да, пришлось попотеть. Под конец надоело уже, все одно и то же – ходишь, как свадебный генерал: постоял, поулыбался, пофотографировался... Хотя были и интересные мероприятия – Бал олимпийцев, вручение "Мерседесов", федерация тоже собирала отдельно спортсменов.

– "Мерседес" перегнали на родину?

– Да.

– Наверное, в Красноярске одна из самых заметных машин?

– Да нет, у нас же много чемпионов и призеров приехало – восемь медалей! Встречаемся на улицах редко, Красноярск – большой город. Но пару раз с (Дмитрием) Труненковым на дороге встретился.

– Скелетонистка Елена Никитина рассказала нам, что порой ей на призовой машине и штрафы прощали.

– У меня, наоборот, документы проверяли, останавливали. Хотя я и не нарушал, чтобы мне что-то прощать. К тому же я все наклейки с автомобиля отодрал, и теперь непонятно, кто едет. Знаю, что многие наклейки оставили, но мне так не нравится. Лишнее внимание… А так ездишь спокойно.

– Больше стали узнавать?

– Заметно больше. Подходят, поздравляют, благодарят, люди большей частью адекватные. В школы много ездил и по региону – меня как-то на целый день отправили по югу Красноярского края, проехался по малым городам и селам. Было очень интересно.

– Несколько лет назад скелетонисты жаловались, что про скелетон люди мало знают.

– Теперь знают. Говоришь – скелетон, а люди – да-да, знаем, на санях вперед головой где! Значит, представление уже имеют.

– Воспоминания после победы в Сочи еще живы?

– Все уже заросло. Хотя иногда на мероприятиях запись включат, и опять нахлынет на пять минут - эмоции, вспомнишь все, сердце немного забьется ритмичнее, а потом снова успокаиваешься.

– Помню, после победы, когда ждали выхода на цветочную церемонию, казалось, что вы были мыслями как будто где-то далеко.

– Да, в голове был туман, даже не помню, о чем тогда думал, что со мной творилось.

– На последнюю попытку помните, как выходили на старт?

– Пытался успокоиться. Надо было спокойно доехать, отрыв был нормальный. Хотя время Мартинса (Дукурса) я не видел, сознательно не стал смотреть. Старался на себе сосредоточиться, остаться довольным попыткой – ведь по телевидению всегда крутят именно финальную попытку. В Ванкувере я четвертый заезд ужасно проехал, чуть не "слился" с третьего места, а потом его везде показывали, и мне смотреть было неприятно. В Сочи подумал: надо неплохую попытку выдать, чтобы не было стыдно потом смотреть. И успокоился, уверенность такая была. Я уже на последнем вираже, когда выходил на финишную прямую, все понял, что получилось, что смог…

– А как вы отнеслись к разговорам в зарубежной прессе, в частности, латвийской, что невозможно показать четыре раза одинаковый стартовый разгон, что наша сборная "мухлевала" с секундомером?

– У меня уже была медаль на руках, а это все были просто разговоры журналистов. Никто не собирался подавать никакие протесты, всерьез все это обсуждать. Понятно, у латвийцев была обида, они надеялись на эту золотую медаль.

– Вы общались с Мартинсом после финиша или это соперничество повлияло на ваши отношения?

– Нет, он нормально отреагировал, подошел, поздравил меня. Я, правда, не знал, что ему сказать.

– Многие говорили, что победа в Сочи была одержана только за счет опыта наката. Это не так?

– Конечно. Я выиграл у Мартинса по сумме четырех попыток восемь десятых, из них на старте – почти пять. Это обо всем говорит. Я был просто лучше готов именно на старте, смог проехать попытки ровно, без ошибок практически, хотя третья чуть-чуть не получилась.

– Мысли о следующей Олимпиаде уже есть?

– Пока, если честно, никаких. Мы даже трассу не видели – да ее еще и не построили даже. Через два года приедем туда, и можно уже будет о чем-то думать. Сейчас главное – на ближайшие соревнования настроиться, показать уровень, не расслабляться.

– У меня даже мысли нет, чтобы вы – олимпийский чемпион - будете отбираться на Кубок мира.

– Почему? Я буду участвовать, планку нужно держать. Я уже соскучился по соревнованиям. Мы общались со старшим тренером Вилли (Шнайдером), обсудили планы на ближайший год. Он сказал: "Смотри, самое главное – чемпионат мира. Если будешь на этапах Кубка мира уставать, то можешь их даже пропускать, мы пойдем тебе навстречу". Я сказал: "Не надо мне делать никаких поблажек, а то привыкну". Если пропускаешь этапы, выпадаешь из тонуса, придется опять втягиваться. Привычнее, когда набрал определенный темп, и каждую неделю соревнования.

– Чемпионат мира будет в Винтерберге – эта трасса вам нравится?

– Хорошая. Да мне все трассы нравятся, у каждой есть особенности и нюансы, в каждой есть что-то интересное.

– Но есть же трассы, где большую роль играет стартовый разгон?

– Старт везде сейчас важен. Хотя в Иглсе, к примеру, старт – половина успеха. В Винтерберге трасса похожа чем-то на Иглс. Она просто старая, рассчитана была на другие скорости и технику. Сейчас у спортсменов проблем там не возникает.

– Как думаете, кто вмешается в вашу дуэль с Мартинсом?

– Серега Чудинов! И Никита Трегубов – наше юное дарование, который стал шестым на Олимпиаде. На тренировках он в троечку попадал и в двух финальных попытках третьим стал. Саня Мутовин, тоже наш красноярец, лидировал до последнего в Интеркубке в прошлом сезоне, тоже мог поехать на Олимпиаду. Еще Антон Батуев. У нас в команде конкуренция сейчас сильная, все подтянулись. К тому же сейчас на Кубке мира три наших парня будут ездить, наконец-то. Дождались этих времен! Конечно, хочется, чтобы было больше претендентов – так интереснее не только зрителям смотреть, но и нам соревноваться. А то Мартинс выигрывает у всех в одну калитку – и грустно, тоскливо становится бороться за второе-третье места.

Елена Дьячкова — 10:00 20.08.2014