Мария Киселева: «Времени нет — значит, жизнь прекрасна!»

Мария Киселёва | 26.09.2014 | Источник: sovsport.ru

Мария Киселёва

Как давно я собиралась ей сказать, героине Достоевского Варваре Иволгиной, ведущей «Слабого звена» (ей и по сей день посвящают сценки команды КВН, уважительно именуя «лучшей ведущей», а сколько в Интернете можно найти анекдотов!), трехкратной олимпийской чемпионке по синхронному плаванию и пресс-атташе ОКР, что мы родились в один год и в один день… Несколько лет назад сказала, а теперь, к удивлению моему, выяснилось, что Маша об этом очень хорошо помнит. Нам удалось избежать в разговоре «юбилейных» ноток, в которых всегда присутствует что-то, отдаленно напоминающее фальшивую ассигнацию.

– Маша, жизнь в сорок лет только начинается. И вы теперь это точно знаете.

– Наверное, да! Больше того – я просто уверена в этом! Потому что настроение замечательное, потому что… Безумное количество проектов, планов интересных, энергия бьет ключом, и хочется, чтобы все сбылось, все получилось. А главное – рядом люди, которые тоже этого хотят, которые поддерживают и смотрят на тебя с распахнутыми глазами, особенно дети…

– Что за проекты?

– Если я сейчас расскажу, это будет не совсем правильно. Но я надеюсь, когда мне удастся осуществить свои мечты, всем это понравится. По крайней мере я получаю огромное удовольствие от того, чем я занимаюсь, я пытаюсь вносить туда и свои творческие мысли, и профессиональные наработки – тут востребовано все вместе, все сразу из тех сфер, в которых я провела достаточно много времени и лет.

– Заинтриговали. Неужели и та холодная, бессердечная богиня из «Слабого звена», которую так трудно забыть, о которой тогда ходили слухи, что ее специально злят перед эфиром, будет снова извлечена на свет божий?

– Удивительно, что ее до сих пор помнят, если бы вы знали, как часто мне ее припоминают, причем совершенно разные люди…

– Это высшая степень похвалы – когда вот так запоминают.

– Может быть…

– У вас есть воспоминания, которые вы ненавидите?

– Ненависть… Ненависть – слишком сильное чувство. Такое же сильное, как любовь, только находится оно на другом, противоположном полюсе. Нет, у меня нет воспоминаний, которые заслуживали бы такого сильного эпитета. Наоборот, мне свойственно помнить только хорошее. И я бы не сказала, что у меня нет времени на воспоминания или что прошлое – всего лишь прошлое и оно не имеет больше никакого значения. Я люблю мысленно переворачивать страницы…

– Фотоальбома?

– Хорошо, пусть будет так: фотоальбома. Раньше я только слышала об этом, иногда сама об этом говорила, но теперь я уже могу повторить с полной убежденностью: память человека устроена таким образом, что ты все равно вспоминаешь только хорошее, независимо от того, насколько тяжело тебе было в прошлом. Это происходит спонтанно, и совсем не выглядит как: «Ну-ка я сейчас что-нибудь вспомню». Просто вдруг какой-то случай, какой-то разговор, сиюминутное настроение, внезапно переносят тебя в какой-то совсем другой день, другой год.

– Что-нибудь в вас осталось от той маленькой девочки, которая запрокидывала назад голову, спрашивая: «Посмотрите, у меня же волосы, как у Аллы Пугачевой»?

– О, очень многое! Прежде всего тот же задор, то же стремление и желание идти вперед, к своим целям и мечтам. Тот же… Авантюризмом я бы это не назвала…

– Как же без авантюризма?

– Нет, это скорее готовность к экспериментам, но только в том случае, если ты имеешь к этому какое-то отношение, какие-то навыки. Без оглядки головой в омут, как слепой котенок, толком ничего не умея, я не готова. Риск в любом случае присутствует. Какие-то знания, опыт у тебя есть, но так много нового открывается, интересного, что ты готова войти, учиться, учиться. Все происходит на таком драйве, на кураже. Нужно гореть тем, чем занимаешься.

– Маша, давно хотелось выяснить, и, думаю, не только мне: что вам нравится в вашей скучной, официальной, пресной, как рис без соли, работе пресс-атташе ОКР? Что вы в ней нашли?

– Я готова объяснить. Пресс-служба находится на пересечении спорта и журналистики, это место, где они соединяются в одной точке. И работа получилась на стыке двух направлений, которые я лучше всего, пожалуй, знаю в этой жизни. Во-первых, спорт. Спорт у меня с десяти лет и до сегодняшнего дня включительно. А училась я на факультете журналистики МГУ. Ну и, конечно, Олимпиада в Сочи! У меня была мечта принять полноценное участие в домашних Олимпийских играх, и она осуществилась. За это время прошло два олимпийских цикла. Лето и зима. И если, в частности, говорить об опыте работы на Олимпийских играх, то мне нужно было решать задачу соединения применительно к команде спортсменов и команде журналистов. Такого соединения, при котором было бы комфортно и той, и другой стороне соблюсти все интересы и прий-ти к заданной цели. Я не могу сказать, что это было легко. Но интересно. Творчества выше крыши! И мне было очень приятно потом слышать, что обиженных не было…

– И все-таки эта должность на вас повлияла… Какой вы становитесь, когда снимаете китель?

– Гм, я, по-моему, не ношу кителя.

– Условный китель, конечно.

– Да нет никакого кителя, не существует в природе. Я такая, какая есть… Я не умею в лицо говорить человеку одно, а за спиной тут же другое. Скорее это «другое», если я действительно так думаю, прямо в лицо и скажу либо не буду общаться, если не хочу этого. Смеюсь, если мне смешно, могу грустить над фильмом, над книгой. Например, старые советские фильмы смотрю не в первый раз, уже как будто знаю наизусть, но в некоторые моменты на глаза наворачиваются слезы. Мне нравятся эмоции и переживания от гениально созданных образов. Такое и в спорте частенько бывает. Короткая программа Алексея Ягудина «Зима» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити всегда пробивает до мурашек. Я, пожалуй, очень сентиментальна, даже слишком. Хотя, конечно же, в полном смысле собой я бываю только дома. Я просто мама для своих детей. Любимая, которую они ждут всегда.

– Могу и все-таки боюсь себе представить содержание вашего органайзера. Ни одного свободного дня?

– Это точно. Проекты Олимпийского комитета, работа тренером в школе синхронного плавания в «Янтаре», где мне хочется не только научить девочек любить этот вид спорта и продолжать хорошие традиции синхронного плавания, но и позволить им раскрыть свой творческий потенциал и уберечь их от возможной внутренней катастрофы и разочарования, если вдруг (что неизбежно) у кого-то из них не получится стать чемпионкой. И, конечно, подготовка к театрализованным представлениям на воде. Мы уже 11 лет занимаемся водными проектами, а для новогодних спектаклей на воде для всей семьи этот сезон юбилейный – пятый. Приходите к нам в Москве, Санкт-Петербурге и Казани – не пожалеете! Хотя нет, один свободный день у меня предвидится…

– Двадцать восьмое сентября?

– И то это получилось абсолютно случайно. Я должна была ехать в командировку, а потом выяснилось, что я уеду, но успею вернуться к 28‑му числу!

– Сорокалетие не отмечают, вы помните об этом?

– Правда? А я думала, это только мужчин касается. Я в принципе как-то особенно отмечать и не собиралась, несмотря на то что по вечерам мы с дочками подолгу сидим на диване и фантазируем о том, каким должен быть день рождения. Не мой, а моей младшей, Сашеньки – у Даши, старшей, в августе он получился настолько ярким, что теперь маленькая хочет, чтобы у нее все получилось не хуже, чем у сестры, и вот мы выдумываем.

– Когда у нее день рождения?

– Шестого января. А мы уже сейчас готовимся!

– Маша, у вас столько талантов – и незабываемая ведущая «Слабого звена», и Варя Иволгина в «Идиоте», совершенно не выглядевшая непрофессионалом рядом с Мироновым и Машковым, Чуриковой, Боярским и Басилашвили. Так много талантов – это наказание или дар?

– Спасибо за вашу оценку. Ни в коем случае не наказание, мне было интересно себя попробовать, испытать. На телевидении, в кино. Кстати, если бы мне не помогали все перечисленные вами великие актеры и, конечно, сам Бортко, не подсказывали – доброжелательно, тактично, – я не думаю, что Варя Иволгина, точнее, я в роли Вари Иволгиной получилась бы именно такой.

– Вы еще вернетесь на съемочную площадку?

– Я сыграла еще одну эпизодическую роль…

– «Параграф-78».

– Она не настолько широко известна, как Варвара Иволгина, но там я сыграла вместе с Шакуровым, а это дорогого стоит! А кино… Не буду скрывать: да, хотелось бы. Очень. Я специально не жду новых ролей, как девица из русских сказок, подперев щеку, у окна… Ждать вообще никогда и ничего не нужно, иначе жизнь так и пройдет – в ожидании. Но я открыта для предложений…

– Отпустит ли президент ОКР Александр Жуков сниматься в кино?

– Будет день – будет пища.

Инесса Рассказова — 26 сентября 2014, 19:58