Олимпийские игры 1996 года в Атланте

Город-организатор:Атланта, США
Кол-во стран-участниц:197
Кол-во спортсменов:10320
Разыгрывается медалей:271 комплект
Кол-во дисциплин:26
Церемония открытия:19 июля
Церемония закрытия:4 августа
Открывал:президент США Билл Клинтон
Олимпийская клятва:Тереза Эдвардс
Олимпийский огонь:Мухаммед Али
Главный Стадион:Олимпийский стадион

1996-й год был годом столетия современных Олимпийских игр, поэтому многие рассматривали Афины в качестве главного фаворита голосования по выбору столицы. Однако Игры неожиданно были отданы Атланте. Помимо Афин, в голосовании Атланта опередила такие города как, Торонто (канада), Мельбурн (Австралия), Манчестер (Великобритания) и Белград (Югославия).

Открытие Олимпиады состоялось 19 июля 1996 года на Олимпийском стадионе Атланты. 170 телекомпаний вели прямую трансляцию церемонии, которую смотрело по сообщениям СМИ около 3,5 миллиардов человек. Основными темами красочных показательных номеров церемонии были история Атланты и американского Юга, а также столетие Олимпийского движения. Финальным аккордом церемонии стало исполнение песни «Сила мечты» — композиции, созданной специально для Игр в Атланте, известной певицей Селин Дион и красочный фейерверк.

В Играх приняли участие представители 197 стран, которые разыграли 271 комплект наград в 25 видах спорта. Впервые самостоятельными командами в летних олимпийских играх выступили Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Литва и другие бывшие союзные республики СССР.

На Олимпийских играх в Атланте дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей лёгкого веса в академической гребле.

Организация Игр подверглась серьёзной критике со стороны официальных лиц, спортсменов и журналистов. Особенно отмечались проблемы с организацией дорожного движения, некомпетентность волонтёров, сбои в работе информационных систем. Критиковалась чрезмерная коммерциализованность Игр. Серьёзным происшествием стал взрыв в Олимпийском парке, произошедший 27 июля и на время заслонивший все олимпийские события. В результате взрыва погиб один человек, ещё один умер от сердечного приступа, более ста человек получили лёгкие ранения.

На церемонии закрытия Игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президенства не сказал традиционную фразу «Эти Игры были лучшими в истории». Во время своей речи он особое внимание уделил угрозе терроризма и призвал почтить память жертв взрыва в Олимпийском парке Атланты, а также израильских спортсменов, погибших в 1972 году в Мюнхене.