Закажи футболку, толстовку и прочую атрибутику.
 


Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере


Город-организатор:Лиллехаммер, Норвегия
Кол-во стран-участниц:67
Кол-во спортсменов:1737
Разыгрывается медалей:61 комплект
Кол-во дисциплин::6
Церемония открытия::12 февраля
Церемония закрытия::27 февраля
Открывал::Король Норвегии Харальд V
Олимпийская клятва::Вегард Ульванг
Олимпийский огонь::Кронпринц Норвегии Хокон
Главный Стадион::Лисгардсбаккен
Знаменосец сборной России:Сергей Чепиков

Лиллехаммер — второй норвежский город, который получил право провести зимние Олимпийские игры. В 1952 году Игры проводились в Осло. В соревнованиях за 61 комплект олимпийских медалей встретились 1737 спортсменов (в том числе 522 женщины) из 67 стран мира. Такого количества участников не знали ни одни из предыдущих Олимпийских Игр. Другим намаловажным фактом является то, что Игры в Лиллехаммере были первыми зимними Олимпийскими играми, которые проводились не в один год с летней Олимпиадой.

Лиллехаммер —- маленький, тихий, уютный норвежский городок, расположенный в 170 км к северу от Осло. Население на момент Олимпиады составляло 22 тысячи человек. Для жителей города победа в 1988 году на конкурсе городов-претендентов стала довольно неожиданным известием, но от этого не менее приятным.

Следует отметить, что неожиданность выбора не повлияла на организацию игр, норвежцы постарались на славу. Все спортивные объекты Олимпиады были спроектированы в строгом соответствии с ландшафтом, окружаюшим город Лиллехаммер. За год до начала Олимпиады все спортивные сооружения были полностью готовы и на них были проведены различные соревнования международного уровня. Удобство и качество спортивных объектов было высоко оценено спортсменами и тренерами команд. Максимальное расстояние между объектами Олимпиады составляло 58 километров.

Увеличение числа стран-участниц было во многом обусловлено политическим переустройством в Европе: впервые самостоятельными командами участвовали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Чехия, Словакия и ряд других стран. Полный распад государственной системы спорта, которая обеспечивала успехи в Олимпийских играх командам СССР, позволил многим специалистам пессимистически относиться к перспективам России, не говоря уже о других странах бывшего советского союза. Однако результаты спортсменов России превзошли самые смелые прогнозы. Специалисты многих стран были уверены, что российские спортсмены не способны завоевать более 15—18 медалей, в том числе 5—7 золотых. Но в итоге они получили 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых).

Организация Олимпийских игр в Лиллехаммере вызвала достаточно широкий гуманистический резонанс. Помимо этого, она явилась большим вкладом в объединение сил различных стран в борьбе за мир и стабильность. Например, во время Игр Хуан Антонио Самаранч обратился ко всем со словами, призывающими общество к прекращению военных действий во время проведения XVII Олимпийских игр, что нашло массовую поддержку и понимание у мировой общественности.

В целом, XVII зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере оказались очень успешными как в организационном, так и спортивном отношении. На них больше чем на предыдущих царил дух взаимопонимания и сотрудничества, доброжелательности и бъективности, теснее были переплетены интересы олимпийского спорта, культуры, мирного сосуществования, борьбы за сохранение чистоты окружающей среды. Все это дало основание президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу оценить Игры в иллехаммере на торжественной церемонии их закрытия как наиболее успешные за всю семидесятилетнюю историю зимних Олимпийских игр.