Закажи футболку, толстовку и прочую атрибутику.
 


Гребля на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ

С незапамятных времен гребля на байдарках рассматривалась как средство передвижения. И только в прошлом веке люди начали рассматривать такую форму лодок с одним веслом как вид гребного спорта. Таким образом, появились байдарки, имеющие весло с двумя лопастями, а также каноэ с веслом, у которого одна лопасть. Известно, что неофициальные гонки на байдарках и каноэ проводились уже в 20х годах прошлого столетия в Европе.

Техника самой гребли является относительно простой и несложной, состоит из равномерных и повторяющихся движений. Однако, техника гребли в гоночном каноэ и на гоночной байдарке несколько отличается.

Управляя гоночным каноэ человек, находясь в лодке, стоит на колене одной ноги. При выпрямленном корпусе бедро и голень второй ноги, т.е. опорной, составляют прямую линию. Опорой для всего корпуса служит как колено, так и большая берцовая кость. Гребец может добиться оптимального баланса и максимальной устойчивости путем передвижения подколенной подушки. Непосредственно движением всего туловища, человек получает благоприятную и оптимальную для лодки осадку. Гребец опускает весло в воду при свободно вытянутых руках.

Темп гребли на каноэ составляет приблизительно 60 – 80 гребков за минуту. Длина весла обычно не ограничивается, но чаще всего она достает до уровня лба управляющего. Каноэ бываю как одноместными, так и с несколькими управляющими местами.

В байдарке закреплено специальное сидение, с четкими очертаниями тела человека. Но для новичка, чтобы забраться на свое место, придется потрудиться. Лодку ставят против течения, если оно, конечно, имеется.

Человек, управляющий байдаркой, не должен находиться слишком высоко, так как такое положение тела делает лодку неуправляемой и неустойчивой. Корпус должен быть немного наклонен вперед, а ноги свободно согнутыми.

Чтобы взять правильно двухлопастное весло, нужно положить его на голову, взяв обеими руками. Таким образом, между предплечьем и плечом образуется прямой угол. Между заносом и захватом недолжно быть паузы. И при этом локоть руки не должен прижиматься к корпусу. В отличие от человека, управляющего каноэ, байдарочник 100 – 140 гребков в минуту за счет двух лопастей.

Если вам интересен этот вид спортивных соревнований, то вам следует попробовать управлять как каноэ, так и байдаркой, а затем выбрать то, что вам понравится больше всего.