Кёрлинг — скользящие камни

Кёрлинг — сложный вид спорта на льду, который пришёл к нам из Шотландии. Почти 500 лет назад в свободное от военных походов время шотландцы играли на замёрзших реках и озёрах, гоняя камни по льду. Целью этой забавы являлось направить свой камень в центр вычерченной мишени, при этом стараясь выбить из поля игры камень соперника. Само слово «кёрлинг» в переводе с английского означает «вращение». Этот характерный звук, издаваемый скользящим камнем по льду, и дало название этой игре. И действительно было так, потому что камни по своей массе были довольно крупные (около 20 кг). Тому есть официальное подтверждение, когда при археологических раскопках был найден один из таких камней с выбитой датой — 1511 год.

Камень для кёрлинга

Камень для кёрлинга

Изначально поля для кёрлинга были несовершенны, как и сами снаряды. Поэтому результат игры решала удача, а не умение и навыки. Эту игру сравнивали с шахматами. Ведь не только здоровое и мускулистое тело требовалось для запускания камней по льду, но и стратегическое и тактическое мышление. Помимо стратегии и тактики, основным качеством кёрлеров (игроков) являлся хороший глазомер. Ведь длина площадки была около 44 метров. И только отличное зрение позволяло вымерить правильное движение камня.

На начальной стадии зарождения кёрлинга правила игры были просты и незамысловаты. Но чуть позднее, когда забава стала набирать популярность и в других странах с холодным климатом и благоприятными культурными условиями (США, Канада), правила этой необычной игры, форма игроков и спортивный инвентарь стали постепенно стандартизироваться. Таким образом, в 1738 году в городе Эдинбург была создана первая ассоциация кёрлинга с единым сводом правил. Так что же входило в инвентарь и правила игры?

Команда состоит из 4-х человек, где каждый член имеет определённую обязанность. Скип (капитан команды) стоит в «доме» (мишень), указывая другим участникам, куда должен попасть камень. Второй член команды (ведущий), почти распластавшись в шпагате, запускает камень, где двое других свипперов (натирщики) натирают лёд специальной щёткой из свиной щетины для замедления, ускорения и даже изменения траектории движущегося камня. Каждый из свипперов, включая и капитана, поочерёдно запускают по два камня, стремясь попасть в центр мишени.

Игра длится 10 периодов (эндов), в каждом совершается 8 бросков от команды. Выигрывает та команда, которая больше запустила камней в центр мишени. Продолжительность одной игры — около 3-х часов. Стандарт каменного гранитного снаряда (бит) 20 кг с размером 30 см на 40 см. Радиус мишени — 1,83 м. Площадка для кёрлинга имеет форму прямоугольника с размерами 44,50 на 4,75 м. Длина одной дорожки для броска камней — 31 м.

Женская сборная России по кёрлингу

Играет женская сборная России по кёрлингу

Интерес к этому виду спорта в России проявился несколько десятилетий назад. Заинтересовавшись забавой, в 1928 году в Москве сделали попытку организовать клуб кёрлингистов, которая была подавлена властью. Лишь в 1991 году в Санкт-Петербурге образовывается Всероссийская федерация кёрлинга, позволив данному виду спорта заново переродиться и укрепиться в стране.

Игра, которая набирала всё большую популярность по всему миру, официально была принята в олимпийскую семью представителями МОК в 1992 году. А дебют кёрлинга на олимпийских аренах состоялся в 1998 году — на Олимпиаде в Нагано. Так зимняя забава шотландцев стала международным видом спорта.

TEXT.RU - 100.00% Убедительная просьба! При распространении текста данной страницы или его части указывать ссылку на источник.
Копировать ссылку  Адрес страницы скопирован в буфер обмена