Ольга Зайцева: «Пусть болельщики наберутся терпения»

Ольга Зайцева | 27.11.2015 | Источник: sport-express.ru

Ольга Зайцева

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, исполнявшая в прошлом сезоне обязанности главного тренера российской сборной, делится надеждами на новый биатлонный сезон, который проведет уже в роли болельщика и молодой мамы.

ХОЧУ ВСПОМНИТЬ ПРЕЖНЮЮ ЖИЗНЬ

– Вашему второму сыну Степану сейчас чуть больше месяца…

– Потихоньку привыкаем к новой жизни и новому составу семьи. В принципе все, как у всех мамочек, – кормимся, спим, много гуляем.

– За биатлоном следить успеваете?

– Я подписана в инстаграме на многих, кто связан с биатлоном, поэтому более или менее в курсе новостей. Катя Шумилова вот поздравила с рождением ребенка, с ней мы на связи. Честно, соскучилась по гонкам и начала сезона жду с нетерпением. Хочется вспомнить ту, прежнюю мою жизнь...

– Чего пожелаете российским биатлонистам в наступающем сезоне?

– Хороших гонок, побед, удачи! Команда у нас достаточно молодая, хотя многие в прошлом году уже успели опериться и набраться опыта. По себе помню, что когда очень сильно хочешь высоких результатов, то не всегда получается. Поэтому желаю ребятам и девчонкам развиваться постепенно, шаг за шагом идти все выше и выше. Болельщики пусть наберутся терпения, не гонят никуда. Если человек спокойно выступает и прогрессирует, тогда он не один раз выиграет и потом пропадет, а добьется стабильности, а это самое ценное.

– Помню, как в прошлом сезоне вы защищали женскую сборную после не самых удачных результатов.

– Я действительно считаю, что, учитывая тот уровень, какой у девчонок был, в прошлом году результаты у них были хорошие. Сейчас, я знаю, все они отпахали лето, осень, и уж точно никто не халявил. Болельщикам просто не надо сильно давить, лучше ждать и верить в девчонок. Они делают, что могут, и я на них очень надеюсь.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕМ ВИНИТЬ ПИХЛЕРА

– В бедах российского женского биатлона принято винить немецкого специалиста Вольфганга Пихлера. Вы же, наоборот, считаете, что его работа принесла пользу?

– Я такой человек, что вообще во всем стараюсь видеть хорошее. Та тренировочная работа, которую предлагал Пихлер, была очень тяжела. Совершенно естественно с точки зрения физиологии, что нам потребовалось время, чтобы ее переварить. Но с другой стороны, это был полезный опыт, и мы действительно заложили базу для дальнейшей подготовки. Не помню, чтобы та же Катя Шумилова плохо отзывалась о Пихлере. Да, кому-то не подошло, но дай бог, чтобы дальше было лучше. Нельзя сидеть и во всем винить Пихлера, лучше принять то, что было, и найти свои "плюсы".

– Еще одна ваша бывшая подруга по команде Ольга Вилухина сейчас пытается вернуться на топ-уровень после пропущенного сезона. На контрольных соревнованиях в Тюмени ей явно было сложно. Что посоветуете?

– Это нормально, что сейчас тяжело и нет формы, таков физиологический процесс. Ольга, с одной стороны, достаточно молода, но с другой – уже опытна. Ей надо просто набраться терпения. Форма будет приходить постепенно, и даже хорошо, что это произойдет не сейчас, а ближе к главным стартам сезона. Я вот своему сыну даже говорю, что в жизни самое тяжелое – это ждать. И в биатлоне ждать результата порой приходится очень долго. Человек может несколько лет занимать четвертые-пятые места, но не отчаяться и в итоге дотерпеть до олимпийской победы.

– С моральной точки зрения для призера Олимпиады резервная команда и Кубок IBU – это удар по психике?

– Да нет, думаю, Оля отнесется к этому как к очередному этапу подготовки. На Кубке IBU не столь высоко напряжение, и, может быть, даже хорошо, что она начнет сезон там. Выступит, обкатается и спокойно поедет на Кубок мира.

МНОГО ГРУПП — ЭТО ХОРОШО, ЕСЛИ НЕТ НАКРУТКИ

– Нового наставника мужской сборной России Рикко Гросса можно сравнить с Пихлером?

– Я с Рикко особо не общалась, но всегда восхищалась им как спортсменом. Он очень многого сумел добиться в биатлоне, и дай бог, теперь добьется еще большего с нашей командой. Судя по тому, что я читала в интернете, пока все складывается неплохо, ребята довольны.

– Вас не настораживает, что мужская сборная сейчас фактически разделена на три группы? Женская команда при вас подобное разделение проходила, и тогда атмосфера и взаимодействие между группами явно оставляли желать лучшего.

– Я не вижу ничего страшного, при условии что спортсменов из разных групп никто не стравливает между собой. Если идет "накрутка" – это, конечно, минус. А так, возможность выбрать то, что тебе лучше подходит, для любого биатлониста "в плюс". А здоровая конкуренция между представителями разных групп помогает добиться результата.

– В прошлом сезоне вы исполняли в сборной обязанности главного тренера. В чем вообще видите функции этого специалиста, учитывая, что по факту за все в ответе старшие тренеры и руководители групп?

– Ну, главный тренер занимается контролем, координацией всех этих групп, решает задачи, связанные с логистикой, разруливает любые проблемы. Несмотря на то, что групп несколько, команда должна действовать в едином ключе, как один организм. Всех сплотить и организовать – очень непростая задача.

Антон Шипулин заявил перед стартом сезона, что готов бороться за Большой хрустальный глобус. Не слишком смело?

– Да нет, он молодец, не надо бояться. Если уверен в себе, то лучше говорить, как чувствуешь. У меня было такое, что не хотела сглазить, говорила всем, что думаю только о чемпионате мира, а потом ни там, ни там не получилось. Иностранцы, кстати, тоже обычно заявляют самые высокие цели, и это правильно, на мой взгляд.

– Чемпионат мира в этом сезоне пройдет в норвежском Холменколлене. Что можете сказать о специфике этого места?

– Зимой, когда морозно, там просто шикарно. Очень красивое место, которое я любила. Но в марте может быть и мокрый снег, например. Или бывало так, что утром морозно, а днем трасса подтаивала. Мягкая, рыхлая лыжня – это всегда тяжело для подбора смазок. Сама трасса достаточно скоростная, подъемы не самые крутые, но затяжные, и работать приходится практически постоянно.

– Эта трасса подойдет Антону Шипулину – так, как ему подходит итальянская Антерсельва, например?

– Кстати, да, Холменколлен и Антерсельва чем-то похожи. Антон высокий, мощный, и к его размашистому ходу такой профиль должен подойти. Хотя я всегда старалась уходить от этих определений и настраивать себя, что мне подходит любая трасса, где я стартую. Иначе все эти мысли очень отвлекают.

– Так как ваш супруг Петр Трифонов – сервисмен лыжной сборной России, вы теперь, наверное, следите и за лыжниками?

– Конечно. Мы знакомы со многими ребятами из сборной, я слежу и всегда следила за их результатами. У женской лыжной сборной сильно обновился состав, и девчонкам пока тяжело. Желаю всем лыжникам в сезоне потерпеть, поднапрячься, где-то заставить себя. А болельщикам, уже традиционно, терпения.

Наталья МАРЬЯНЧИК