Дмитрий Торгованов: «Однажды нарядился Дедом Морозом в детском саду»

Дмитрий Торгованов | 06.01.2016 | Источник: rsport.ru

Дмитрий Торгованов

Для известного в прошлом гандболиста, олимпийского чемпиона Игр в Сиднее Дмитрия Торгованова 2015-й год стал особенным. Кроме успехов во главе "Университета-Невы" 44-летний специалист может записать в свой актив назначение на пост главного тренера мужской сборной России. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Артем Лисовский расспросил Торгованова о прошедшем за минувший год, попросил вспомнить его немецкий этап карьеры, спросил о новогодних традициях в семье, а также поговорил с ним о предстоящем чемпионате Европы, на котором национальная команда постарается добыть путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Назначение главным тренером сборной — рабочий момент

– 2015-й подходит к завершению. Каким этот год получился для вас? Вы можете его занести себе в актив?

– Наверное, могу записать этот год себе в актив. Если говорить о клубной работе, то в прошлом сезоне мы с "Университетом-Невой" смогли занять третье место в Суперлиге. Конечно, это не второе, которое было раньше, но призовое место — это актив, мы смогли остаться в тройке лидеров и попали в еврокубки. В межсезонье нас покинули девять человек, пришли шесть новых игроков, однако на зимний перерыв мы ушли, находясь на первом месте в турнирной таблице. Не думаю, что кто-то ожидал, что мы будем лидировать. Обидно, что мы проиграли Кубок России, но видно, нам еще надо научиться проводить финальные игры. Но если бы после прошлого сезона нам кто-то сказал, что мы будем завершать год, лидируя в чемпионате, вряд ли кто-то мог поверить. Касаемо сборной России, пока еще рано о чем-то говорить. Мы смогли квалифицироваться на чемпионат Европы, но самое главное у нас будет в 2016 году. Отправимся на чемпионат Европы, где постараемся отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Задача очень непростая. Чемпионат Европы, безусловно, для нас важнейший турнир.

– Какое событие для вас стало самым ярким и запоминающимся в 2015-м году? Назначение на пост главного тренера мужской сборной России?

– Самое яркое событие года? Уф! Честно, даже не знаю! Не сказал бы, что назначение на пост главного тренера сборной — самое яркое событие года. Это скорее рабочие праздничные будни.

– Помните день и час, когда вам стало известно, что вы — во главе сборной? Или все же для вас это было скорее ожидаемое событие?

– Скорее это было для меня ожидаемым событием. Было понимание, что выбор стоит между (главным тренером "Пермских медведей") Львом Геннадьевичем Ворониным и мной. Все очень просто — 50 на 50. Как видите, сейчас мы оба работаем в сборной.

– Будучи игроком, представляли себя тренером сборной? Может быть, это была ваша мечта? Такие амбиции у вас были?

– Амбиции всегда хорошо, но они должны быть чем-то подтверждены. Быть главным тренером сборной, которая занимает десятые места, по большому счету, не хочется. Когда-то отечественный гандбол из всех игровых видов спорта приносил больше всех олимпийских медалей. Сейчас же все смотрят на наш гандбол с большой долей скептицизма. Понятно, что все хотят, чтобы вернулись те времена, когда мы занимали места наверху.

– Вы помните, как вы решили стать тренером? Вы долгое время жили и играли в Германии и вдруг в 2009-м году решили вернуться в Санкт-Петербург...

– Получилось так, что у меня еще год действовал контракт с клубом, где я играл. Вместе с тем я понимал, что все равно буду возвращаться домой, потому что не планировал оставаться в Германии насовсем. Думал, закончится контракт с клубом, а дальше-то что? А Санкт-Петербург — родной и любимый город. И тут мне раздался звонок из России — и сразу же предложение стать главным тренером "Университета-Невы". Долго не раздумывал, сразу сказал: "Хорошо, я готов!".

Гандбол в Германии - другая планета

– Что для вас значил переезд в Германию, учитывая, что это произошло в середине 90-х?

– Если быть точным, это был 1996-й год. Мне тогда было 24 года. Переезд мне дался абсолютно нормально. Прежде всего, я понимал, что еду работать. И мне очень хотелось играть в бундеслиге — одной из самых сильнейших лиг в мире, если вообще не самой сильной. Все было нормально — я ехал играть в гандбол.

– Адаптация в новой стране прошла быстро?

– Мне повезло, потому что в "Валлау-Массенхайм", куда я перешел, была очень дружная команда. Да, было непросто. Но когда ты постоянно играешь и общаешься с ребятами, не так тяжело. У меня не было такого, чтобы я думал: "Как мне быть? Что? Почему?" Если возникали какие-то вопросы, то ребята из команды мне всегда помогали.

– Когда вы приехали в Германию, не было ощущения, что попали словно на другую планету?

– В житейском плане, наверное, нет. Гандбол — вот это действительно была другая планета по сравнению с нашим, хотя в те времена российский чемпионат был объективно сильным. Но по отношению болельщиков к гандболу, по организации матчей Бундеслига - совершенно другой уровень. В Германии умеют делать из гандбольных матчей зрелище и праздник. Что нужно, чтобы мы приблизились к этому уровню? Хотелось бы, конечно, к нему приблизиться. Но, во-первых, нам нужны хорошие залы, чтобы болельщики пошли на трибуны. Во-вторых, финансовые ресурсы. Если сравнивать с той же Германией, там в каждой деревне есть хорошие залы. Гандбол там спорт №1 после футбола. Нам необходимо привлекать зрителей, а зритель ходит на шоу и на сильные команды. Нужно создавать условия для болельщиков.

– Во многих футбольных клубах существуют различные традиции. Например, в "Челси" каждый новичок обязан спеть какую-нибудь песню. У вас в Германии было что-то подобное?

– Игроки тоже проходят посвящение в новички. Но одно дело - если это совсем молодой гандболист, которому лет 20. Другое - когда это уже состоявшийся игрок. Я переехал в Германию в 24 года. И, знаете, меня как-то миновала участь посвящения в новички.

– Словом, всю команду за свой счет в ресторан не приглашали, чтобы стать ее частью?

– А там, кстати, вообще это не особенно принято. И потом, мы ведь играем в гандбол. Приглашать за свой счет всю команду в ресторан больше принято в футболе.

– Ваш партнер по олимпийской сборной России, а ныне первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров рассказывал, что после того как пожил во Франции, стал разбираться в винах. Вы, надо полагать, знаете толк в пиве?

– Знаете, когда живешь в Германии, разбираться в пиве очень просто. Там любой сорт этого напитка хорош!

– Германия помогла вам сформироваться как тренеру?

– С тренерами мне действительно повезло, так как доводилось работать с разными специалистами — из Франции, Германии, Югославии. Очень многое мне дал Юрий Анатольевич Шевцов, нынешний главный тренер сборной Белоруссии. Словом, у меня была возможность сравнивать разные подходы и брать для себя все лучшее из их методик.

– Вы себя считаете тренером-приверженцем советской школы гандбола? Или тренером, который впитал в себя европейский подход?

– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Советская школа произвела много хороших тренеров. Но и в Европе тоже достаточно специалистов высокого уровня. На мой взгляд, нужно брать все самое лучшее и из советской школы гандбола, и из европейской. Подготовку можно построить по-разному, исходя из условий, в которых находишься.

– Вы тренер-либерал или диктатор?

– Все зависит от ситуации. Иногда приходится быть диктатором, а иногда демократом. Наверное, не мне отвечать на этот вопрос. Одни игроки скажут, что я жесткий тренер и диктатор. Другие — что демократ.

– А вам с какими тренерами было легче работать?

– Вы знаете, мне удавалось сработаться со всеми тренерами — и демократами, и диктаторами. Со всеми работал совершенно спокойно. Не знаю, может быть, это из-за того, что тренеры хотели, чтобы я играл именно у них? (смеется).

Игропуло нужно набрать форму

– В 2000 году вы добились самого большого успеха в своей карьере — выиграли Олимпиаду в Сиднее. После этого в вашей жизни что-то поменялось?

– Поменялось только то, что я стал олимпийским чемпионом (смеется). В житейском плане не думаю, что что-то менялось.

– А сейчас, когда вы возглавили сборную и ваш статус стал еще выше?

– Ну, разве что если головной боли добавилось (смеется).

– Ну а если серьезно — вы совмещаете клубную работу и работу со сборной. Тяжело постоянно переключаться с одного на другое?

– Работы много — это действительно так. Иногда не так легко переключиться. Взять тот же проигранный Кубок России "Чеховским медведям". Очень обидное поражение, в глубине души я надеялся, что нам удастся навязать борьбу, но, к сожалению, не получилось. "Чеховские медведи" показали, что пока они лучше нас. Спустя два дня после этого матча мне уже нужно было быть в сборной и, честно скажу, не так легко было переключиться. С одной стороны понимаешь, что матч с "Чеховскими медведями" уже история, с другой — эту игру все-таки надо проанализировать, в какой момент мы ее проиграли, потому что скоро нам снова предстоит встретиться с этим же соперником.

– Главный тренд межсезонья — массовый отъезд российских гандболистов за рубеж. Вы как тренер сборной приветствуете эти устремления?

– Если гандболист уезжает в хороший чемпионат играть, а не сидеть на скамейке запасных, это однозначно хорошо для сборной, я это всецело поддерживаю. Если сидеть на скамейке запасных — это другая история. Когда у человека есть игровая практика, то он постоянно находится в тонусе. Многие наши игроки уехали и реально не играют в своих клубах. Даю ли гандболистам советы, учитывая свой зарубежный опыт? Не только я, но и Лев Геннадьевич Воронин, который сам 10 лет отыграл в Германии. Но каждый случай индивидуален, у каждого игрока свой путь. Многое зависит от того, в какую команду гандболист попадает, в какой стране играет.

– Если говорить о предстоящем чемпионате Европы, уже представляете состав, который будет играть в Польше?

– С некоторыми ребятами мы действительно определились. Понимание состава у нас есть. Но мы ведь занимаемся гандболом, потери уже сейчас есть - из-за травмы не сможет сыграть Александр Деревень, которому я желаю скорейшего выздоровления. Мы на него очень рассчитывали и, дай бог, будем рассчитывать в будущем. Саша Шкуринский буквально в декабре получил тяжелую травму — открытый перелом — и сейчас будет восстанавливаться. Восстанавливается после травмы Азат Валиуллин. Так что у нас не так все просто. Окончательный состав я могу назвать только 4 января, когда мы будем выезжать в Польшу. Когда мы будем уверены, что везем на Евро здоровых ребят. Хотя понятно, что это непросто. Когда я прихожу на тренировку и спрашиваю доктора "Университета-Невы", все ли здоровы, он часто отвечает, что относительно. Гандбол — жесткий вид спорта.

– Константин Игропуло еще может попасть на чемпионат Европы? Или форма, в которой он находится, не позволят ему рассчитывать на вызов в сборную? Вопрос по его кандидатуре пока открыт?

– Вопрос всегда открыт, но он находится не в самой лучшей форме. У него была проблема с аппендицитом, потом он снова получил травму. По большому счету, ему нужно набрать ту форму, в которой он был раньше. Пока я, честно говоря, по матчам Лиги чемпионов не увидел той игры, которую он демонстрировал раньше.

– Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев озвучивал для сборной сверхзадачу — побороться за медали чемпионата Европы. В связи с этим ощущаете давление? Планка поднята высоко.

– Планка поднята высоко, но я хочу сказать такую вещь, что будем реалистами. Все хотят побороться за медали — и мы, и ребята, но давайте вспомним, какое место сборная заняла год назад на чемпионате мира? Правильно, 19-е. На молодежном чемпионате мира, который проходил в Бразилии, мы заняли 16-е место. На юношеском чемпионате мира, который проходил в Екатеринбурге, 11-е место. Но за медали мы хотим побороться. Очень хотим. Как будет — посмотрим. Но будет тяжело.

– Вы сами на что будете нацеливать команду на Евро?

– Начнем с того, что чемпионат Европы, как правило, сложнее, чем чемпионат мира. Потому что сильные команды находятся в Европе. Проходных матчей в Польше ожидать не стоит. Прежде всего мы должны говорить о том, что нам необходимо выйти из группы, чтобы у нас сохранялись шансы попасть на попадание на Олимпиаду.

Загадаю желание успешно выступить на чемпионате Европы

– Всегда, когда с вами общаюсь, чувствую позитивный и доброжелательный настрой. Где стараетесь черпать силы, чтобы всегда быть в хорошем настроении?

– Особых секретов здесь нет. Потренируешься на славу, и настроение сразу хорошее! (смеется).

– Учитывая столь плотный рабочий график, на себя время остается? Может быть, у вас есть хобби, которому вы посвящаете время? Экс-главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти рассказывал, что у него есть необычное увлечение — собирать молотки.

– Как такового хобби у меня нет. Мое единственное хобби — это гандбол. Когда у меня выпадает свободное время, старюсь провести его вместе с семьей.

– Новый год для вас — семейный праздник?

– Начнем с того, что Новый год вообще самый лучший праздник из всех, что существуют. День рождения все-таки грустный праздник, потому что прошел еще один год твоей жизни. А Новый год создает другое настроение, это замечательный повод собраться всей семьей, с друзьями и отметить праздник. Обычно всегда он проходит весело.

– Без чего Новый год невозможен?

– Невозможен без шампанского, елки и мандаринов.

– Новогодние традиции в вашей семье есть?

– Есть конечно! Каждый год ездить на Эверест и забираться на вершину. Шутка! (смеется). Знаете, на самом деле за год столько времени проводишь в дороге, что в Новый год хочется побыть дома с семьей. Иногда, конечно, мы встречаем праздник в гостях. Но все-таки чаше отмечаем Новый год дома.

– Были случаи, когда вам приходилось наряжаться в костюм Деда Мороза?

– Припоминаю. Моя мама работала в детском саду, и как-то раз меня попросили нарядиться Дедом Морозом. "Штатный" Дед Мороз, который должен был прийти к детям, куда-то запропастился, и мне сказали: "Дима, выручай!" Моя роль была маленькая - нужно было всего лишь раздать детям подарки — справился! Другой раз меня вырядили в костюм Деда Мороза на домашнем празднике. Честно скажу, чувствовал себя неудобно — было жарко, борода колола. В итоге я сказал, что всё, в следующий раз путь кто-то другой наряжается, либо я приду без бороды.

– Новый год в Германии как праздновали?

– Ну, там главный праздник Рождество. А Новый год справляется спокойно и скромно. Я, кстати, каждый раз старался выбираться домой. За 13 лет, что я провел в Германии, лишь два раза встречал Новый год там.

– На Новый год принято дарить подарки. Вы любите походить по магазинам, повыбирать презенты родным?

– Да, подарки я дарить люблю. Как и выбирать их. Вот только времени бы еще на магазины найти! А ведь кроме подарков нужно переделать множество дел. Так что надо что-то придумать, чтобы все успеть.

– А еще в Новый год принято загадывать желания.

– Желания загадываю. Но ведь о них никогда нельзя рассказывать, иначе они не сбудутся.

– Вряд ли я ошибусь, если предположу, что вы загадаете желание успешно выступить на Евро.

– Вы знаете, у меня столько желаний! Но успешное выступление на чемпионате Европы - одно из них.

Артем Лисовский