Екатерина Илюхина: «Не хочу кататься до 45 лет, как австрийки»

Екатерина Илюхина | 30.01.2016 | Источник: rsport.ru

Екатерина Илюхина

Российская сноубордистка Екатерина Илюхина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь подвела итоги прошедшим стартам и рассказала, как на нее повлияла смена оборудования в этом сезоне, а также отметила, что хотела бы выступить в Пхенчхане-2018, на своей третьей Олимпиаде. В субботу вечером спортсменка вместе с национальной командой выступит на московском этапе Кубка мира, который проходит на рампе в Крылатском.

– Екатерина, как оцените для вас прошедшую часть сезона?

– Пока что постоянно что-то мешает, постоянно доли секунды отделяют меня от более высоких мест. Но я настраиваюсь, надеюсь, что все-таки удача будет на моей стороне. Мы работаем, тренируемся. Хотелось бы на домашнем Кубке мира показать хороший результат, порадовать болельщиков, родных, близких.

– Пока что не хватает удачи или есть какие-то технические ошибки?

– На последнем Кубке мира проиграла 0,01 секунды… Смотрела видео, мы вместе с соперницей пришли на финиш, но у нее, может быть, чуть-чуть рука длиннее оказалась. Как на Олимпийских играх было, когда я проиграла две сотых… Здесь и удача, и форма. Сейчас все хорошо, но, может быть, нет какого-то везения: ты падаешь на пустом месте, не понимаешь, почему это произошло. Не могу сказать, что я плохо готова – я хорошо готова! Но в спорте ты можешь быть полностью готовым, как, например, у меня было на Олимпиаде. А вот почему я упала в первой попытке, не понимаю, хотя пересматривала много раз. Наверное, одному богу это известно. Буду ждать хороших результатов. По крайней мере, мы, спортсмены сборной, будем стараться их показывать.

– Что-то меняли в подготовке перед этим сезоном?

– Я в этом году поменяла оборудование, сейчас катаюсь на других досках - вернулась к тем, на которых каталась еще до Ванкувера и на самих тех Играх. Я много времени потеряла за период, пока меняла оборудование, пыталась найти что-то свое. Это затянулось, смотрю назад и понимаю: можно же было сразу! Но меня тогда что-то не устраивало в этих досках. И вот я снова вернулась к ним, мне очень нравятся они, особенно для гигантского слалома. Хотя очень мало времени, чтобы их прикатать, но я стараюсь.

– Как долго надо привыкать к доске?

– Знаете, я вот на доску для гиганта встала, с апреля мы не катались, а в сентябре на леднике в Швейцарии начали подготовку на снегу. Я перед сбором смотрела видео и думала: "Боже мой! Как ездить-то? Это не я". Встала и думала, что опять начнется, будет то здесь неудобно, то там. Но нет, я встала и сразу поехала в удовольствие, в кайф. В прошлые годы, когда я первый раз после лета вставала на старую доску, такого чувства не было.

– В чем разница между тем и другим оборудованием?

– Они выглядят почти одинаково, не считая дизайна. Каждый берет себе свою длину, какую надо, плюс-минус 3-4 сантиметра. Каждую доску делают под спортсмена, как в горных лыжах: кому-то нравится носок мягкий, пятка жесткая, допустим. Каждый выставляет то, что ему нужно.

Большинство спортсменов катаются на швейцарских досках. Я пыталась, не один сезон на них каталась, но мне не нравилось, ведь доска и техника должны подходить друг другу. У меня техника не подходила, и я перешла на австрийские доски. Вроде все неплохо пошло, но чего-то все равно не хватало, не было какого-то ускорения, надо было этого достигать через силу. Сейчас, когда я снова вернулась на швейцарские доски, мы вместе едем, и это мне очень нравится. Надеюсь, что у меня с ней получится.

Не считая оборудования, в остальном подготовка была такой же, как обычно: летом была общефизическая подготовка, тренажерный зал, к осени начали выезжать на ледники. А вот Кубки мира у нас поздновато начинаются, хотелось бы, чтобы соревнований было побольше.

– Какие цели перед собой ставите в этом сезоне?

– Пьедестал Кубка мира, потому что в этом году нет чемпионата мира. Очень мало стартов, а мне нравится, когда их много, когда полная загруженность - не люблю расслабляться. Мне надо встать один раз и начать выступать, как раньше, когда сезон начинали уже с октября. А сейчас снега в Европе мало, отменяют Кубки Европы и FIS-старты, по которым мы очень много раньше ездили. Сейчас их нет, мы сидим и тренируемся. Вышел выступать - что-то не пошло, какая-то неудача, и опять две недели сидим на сборах.

– Тяжело настраиваться и мотивировать себя на сезон, когда нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира?

– Нет, для меня это наоборот лучше, я как раз прикатываю новое оборудование. Еще в слаломе, как мне кажется, не до конца прикатала. Как раз такое промежуточное время для этого подходит. Но у нас нет какого-то расслабления в такие сезоны, мы также с желанием работаем.

– О Пхенчхане-2018 уже думаете?

– Я никогда не загадываю, но в целом, конечно, думаю. Я хочу там выступать, хочу на свою третью Олимпиаду поехать. Мы катались в Азии - в Корее, в Японии, там, в принципе, все так же, как в Европе. Разный снег - для нас это не ново, да и не так это существенно в сноуборде. Главное - чтобы физическая подготовка была хорошая.

– То есть мечтать и думать о будущем не перестаете?

– Конечно. У меня есть и мечта, не связанная со спортом, но она, наверное, пока неосуществима. Я хочу себе питомник для собак. Впервые я рассказала об этом после Ванкувера. Пока я только помогаю собакам, которые бегают на улице, готова всех домой собрать! Когда смогу что-то подобное сделать, не знаю, как получится. Но, скорее, после Пхенчхана. Пока, конечно, нет времени, мы даже дома очень редко бываем. Я вообще не знаю, что буду делать после окончания карьеры, даже боюсь задумываться о том, что спорт когда-то заканчивается.

– Пусть не заканчивается подольше!

– Нет, всему свое время. Не хочу, как австрийские спортсменки до 40-45 лет кататься, это вообще не вариант. Постоянно на сборах… Это уже сколько лет будет! Надо подумать и о семье.

Елена Соболь