Тамерлан Тменов: «Шанс вписать свое имя в историю ОИ и страны — отличный стимул для россиян»

Тамерлан Тменов | 28.07.2016 | Источник: rsport.ru

Тамерлан Тменов

Бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее и вице-чемпион Олимпиады в Афинах, вице-президент Федерации дзюдо России Тамерлан Тменов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о шансах российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, мощной поддержке со стороны болельщиков и основных качествах, которые позволят атлетам добиться успеха на главном форуме четырехлетия.

– Тамерлан, как вы оцениваете шансы всей сборной России успешно выступить на Олимпийских играх?

– Я думаю, что все, что сейчас проходит, делается специально для того, чтобы раскачать всю нашу сборную России и создать в ней нервозную атмосферу. Это ведет только к одному выводу - недоброжелатели нас очень сильно боятся, и мы должны выступить отлично. А все наши спортсмены, которые поедут в Рио-де-Жанейро, станут участниками исторического для всей нашей страны события.

И хочу пожелать успеха всем нашим ребятам, пусть они поедут с одним настроем - чтобы вписать свое имя в олимпийскую историю. И это будет лучшим показателем того, что нашу страну никакими мельдониевыми делами, никакими подковерными играми не расшатать. И то единство, которое есть в нашей олимпийской сборной России, никогда не пошатнется и не распадется.

– Ситуацию, которая сложилась вокруг сборной России, иначе как политическими играми назвать нельзя?

– Конечно, нельзя. Знаете, в психологии есть такое понятие, как состояние "мандража". И сейчас оно наступило у многих наших западных недоброжелателей - всех тех, кто постоянно поднимает новую волну, когда уже не к чему прицепиться. Нашим ребятам надо воспользоваться этой паникой у соперников, выложиться по максимуму, чтобы всем конкурентам показать - у нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Мы все за наших спортсменов переживаем, болеем и надеемся, что на Олимпийских играх они покажут истинное лицо нашей великой страны.

Россия сейчас находится в сложной ситуации, но мы никогда не теряли чувства собственного достоинства и выкарабкивались из самых тяжелых положений. И думаю, что всем нашим ребятам это должно пойти только на пользу. Надо подходить к ситуации с точки зрения восточной философии - надо умело использовать всю негативную силу наших недоброжелателей и направить именно против них.

– На Олимпиаде в Лондоне сборная России по дзюдо завоевала три золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. Может ли команда Эцио Гамбы в Рио-де-Жанейро превзойти этот результат и выступить еще успешнее?

– Я думаю, что все в руках наших спортсменов. И мне бы не хотелось, чтобы все эти негативные нюансы повлияли на их результаты. Мне кажется, что у каждого российского атлета есть стимул внутренне собраться. И надо, чтобы каждый спортсмен поставил перед собой задачу, ради страны, ради той ситуации вокруг России, кровь из носу, а надо завоевать медаль. А кто как готов, рассудит пьедестал: кто станет чемпионом, а кто - серебряным и бронзовым призером.

В ожидании хороших новостей

– С кем из наших дзюдоистов вы в первую очередь связываете надежды на золотые медали?

– Мне как человеку, который на протяжении многих лет был капитаном команды, трудно рассуждать на данную тему. Я хочу, чтобы вся команда единой семьей и единым кулаком успешно выступила в Рио-де-Жанейро. И это касается не только дзюдо, а всей нашей национальной сборной. Надо, чтобы все спортсмены ни на что постороннее не обращали внимания, а дрались до последнего. Мы, как говорится, в драку ввязались, и теперь надо идти до конца.

И сегодня, в свой день рождения (Тамерлану в среду исполнилось 39 лет), я хочу пожелать всей олимпийской сборной России - будьте здоровы, целеустремлены, и надеюсь, что своими выступления на Олимпиаде вы принесете нам массу положительных эмоций. Я сегодня задувал свечки на праздничном торте за всю нашу сборную России. Пусть ребята и девушки завоюют как можно больше медалей. И чтобы весь мир узнал - нашу страну, нашу Россию не сломать. Мы едины и как одна большая и целая страна будем переживать за наших спортсменов, выступающих в далекой Бразилии. И будем ждать от них хороших новостей.

– Тамерлан, спортсмены каких стран будут нашими главными конкурентами?

– Это в первую очередь французы, японцы, корейцы. И есть еще одна команда, интернациональная, - это судьи, которые, думаю, тоже будут выступать против нас. Поэтому ребятам надо собраться и не давать арбитрам ни малейшего повода, чтобы проворачивать свои подковерные интриги. Вот это самое главное - чтобы наши спортсмены были морально устойчивы.

На Олимпийских играх не будет проходных схваток, все команды будут биться. Олимпиада - это совершенно особое соревнование, по накалу энергии, по накалу напряженности. Это главный старт четырехлетия. И все будет зависеть от настроя, силы воли и характера наших спортсменов. Все тех качеств, которые они закаляли на протяжении четырех лет.

– Наибольшая нагрузка в нашей сборной, наверное, выпадет на олимпийского чемпиона 2012 года Тагира Хайбулаева (весовая категория до 100 килограммов). От него ожидают повторения лондонского успеха. Сможет ли он справиться с таким повышенным психологическим давлением?

– Да, от Тагира ждут победы, и сохранить чемпионский титул будет тяжелее, чем завоевать его. Полагаю, что у него есть все необходимое для того, чтобы реализовать эту возможность. Ведь на протяжении четырех лет он тренировался очень целеустремленно. Будем надеяться, что вся проделанная работа аккумулируется и принесет успех именно в тот день, когда он будет выходить на татами. И думаю, что Тагир порадует нас своим выступлением.

Ринер не является непобедимым, у него есть слабости

– В супертяжелой (свыше 100 кг) весовой категории будет выступать Ренат Саидов. На ваш взгляд, он сможет составить конкуренцию легендарному французу олимпийскому чемпиону Лондона и девятикратному чемпиону мира Тедди Ринеру?

– Ринер, несомненно, будет фаворитом супертяжелого веса. Но еще раз повторюсь, все зависит от настроя ребят и их запала перед каждой схваткой. Надо выложиться полностью, и только самопожертвование принесет золотую медаль. Мы будем болеть и переживать за них и постараемся направить на них всю энергию нашей многонациональной страны. Чтобы они выиграли и достойно представили нашу Россию.

– Тамерлан, в финале чемпионата мира 2007 года вы уступили 18-летнему Ринеру, открыв ему дорогу к большим победам. Как вы считаете, у него есть какие-либо слабые места?

– Да, и одно из его уязвимых мест - это корпусная борьба. У него есть преимущество перед соперниками за счет длинных и крепких рук, которыми он работает как мощными рычагами. В схватке с ним надо сокращать дистанцию и искать шансы для победы в корпусной борьбе. Если анализировать ту мою схватку с Ринером, я почувствовал, что он боится именно борьбы корпус в корпус.

– На Олимпиаде в Лондоне в обидной схватке за бронзу без медали остался Кирилл Денисов (до 90 кг). Он сможет все те обиды и спортивную злость за неудачу аккумулировать и перевоплотить в победу на Играх в Рио-де-Жанейро?

– Все будет зависеть от самого Кирилла. Та спортивная злость, которая у него копилась все эти годы, уровень мастерства и настрой на победу - все эти компоненты позволяют Денисову рассчитывать на успешное выступление на Олимпиаде. И на завоевание медали. Главное, чтобы и он, и все другие наши спортсмены не поддавались на различные провокации, в том числе и, извините, от некоторых скандальных журналистов, которые нагнетают обстановку и отнимают много ненужной энергии. Чтобы они от всего ненужного полностью отключились.

Все наши спортсмены, и не только дзюдоисты, по праву завоевали путевки на Олимпийские игры. И каждый из них достоин реализовать ту мечту, которую ставит перед собой любой спортсмен. И решить главную задачу - красиво завершить четырехлетний олимпийский цикл.

Фактор успеха – вера в себя

– Вы дважды поднимались на олимпийский пьедестал. Что бы вы сегодня пожелали российским спортсменам с высоты своих достижений и опыта? В чем секрет успеха на Олимпиаде, чтобы не сломаться и не перегореть?

– Я думаю, что, во-первых, каждому надо поверить в себя. Но уверенность не должна перерастать в самоуверенность. Настроиться с чувством того, что за тебя болеет вся Россия, поймать спортивный кураж и на основе хорошей физической и технической подготовки завоевать олимпийскую медаль. И даже одна мысль о том, что у тебя есть редкая возможность вписать свое имя в олимпийскую историю и историю своей страны, должна настраивать ребят по-особому. Чтобы они выходили на татами биться, проявлять характер и побеждать.

– Женская сборная России, в отличие от мужчин, выступит в усеченном составе - в количестве четырех спортсменок. Как вы оцениваете шансы россиянок на медали, смогут они составить конкуренцию мировым лидерам и пробиться на пьедестал почета?

– Мне не нравится разделение команды на мужчин и женщин. Мы все едины, это наша сборная, так же, как и вся олимпийская сборная России. Многое будет зависеть от первых стартов: если удастся сделать хороший медальный задел, то настроение у всех поднимется. И девушки ведь на протяжении двух-трех лет готовились с полной отдачей и хорошо знают своих основных соперниц. Надо просто весь тот мощный дух, который существует в нашей многонациональной России, воплотить по максимуму. И тогда, думаю, медали у нас будут.

– В чем вы видите основные качества работающего с командой Эцио Гамбы, которые позволяют спортсменам добиваться успехов?

– У Эцио много сильных черт характера. Мне особенно понравилось то, что он берет на себя всю ответственность и создает такую атмосферу в сборной России, что возникают все предпосылки для завоевания медалей. В том числе и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

И всей олимпийской сборной с первого дня надо настроиться на то, что все и всё против нас. И назло недоброжелателям и обстоятельствам надо показывать, что мы представляем великую страну, что мы можем и умеем побеждать.

Сила сборной в единстве

– На каких-то других соревнованиях, помимо дзюдо, планируете побывать на Олимпиаде?

– Знаете, в Сиднее после своего выступления я остался на Олимпиаде, и мне были интересны все виды спорта. Здесь нет проходных видов, в каждом из них идет азартная и захватывающая борьба. И мне нравится эта удивительная атмосфера. Поэтому я не разделяю наши команды - одним целым механизмом мы должны решить задачу, которую поставили спортсмены и тренеры. Для того чтобы и в дальнейшем развивать спорт в нашей стране. Для этого делается все, в том числе и президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, которому небезразлична та ситуация, которая сейчас происходит вокруг олимпийского движения. Олимпийские игры всегда были вне политики и военных действий. Но жизнь вносит свои коррективы, и нам надо, поддерживая друг друга, хорошо выступить в Рио-де-Жанейро. И доказать всем, что мы сильные и наш дух не сломить.

– Какие бы слова напутствия вы сказали нашим спортсменам, которые будут защищать честь страны на Олимпийских играх?

– Я буду краток. Ребята, не обращайте внимания на всевозможный негатив, который исходит против вас и нашей страны с различных сторон. Поставьте перед собой задачу вписать свое имя в истории России и историю Олимпийских игр. Это один из главных стимулов, который поможет каждому спортсмену собраться и показать в Рио-де-Жанейро все то, на что он способен. А в мастерстве и характере наших спортсменов я уверен.

Олег Богатов