Евгения Канаева: «Тренеры до последнего ждали моего возвращения»

Евгения Канаева | 25.10.2015 | Источник: sport-express.ru

Евгения Канаева

Двукратная олимпийская чемпионка рассказала корреспонденту "СЭ" о том, как принимала решение о завершении карьеры и о своей новой работе с молодыми гимнастками.

– Говорят, что вы теперь главный тренер молодежной сборной.

– Когда прочитала эту новость, подумала: "Вау". На самом деле я стала тренером сборной России. Никакого деления по возрасту у нас нет. Я работаю с молодыми гимнастками и помогаю при составлении программ основным спортсменкам. Ирина Александровна Винер подключает меня, если ей необходима помощь.

– Как вы вообще оказались на тренерском поприще?

– Всю жизнь художественная гимнастика была для меня главным делом. Для меня она как творчество. Без нее я не могу. Кто-то стремится в шоу-бизнес, кому-то хочется стать телеведущей, а мне нравится гимнастика. При этом я понимаю, что нужно развивать себя в самых различных сферах. По этой причине поступила в университет, чтобы получить второе высшее образование.

– Вы прекрасно выглядите. Тяжело, наверное, было сохранить фигуру после завершения карьеры?

– Вы бы знали, как резко у меня начал набираться вес после Олимпийских игр в Лондоне! Я же серьезно "сушилась", готовясь к ним. А после их окончания организм начал наверстывать упущенное. Все стабилизировалось лишь после рождения ребенка. Сейчас я на жестких диетах не сижу, но сдерживаю себя в рамках разумного.

– Кое-кто из гимнасток олимпийской сборной-2012 нашел себя на телевидении. У вас наверняка тоже бы получилось.

– Меня, кстати, приглашали. Но я считаю, что для занятия этой деятельностью нужно получить специальное образование и быть компетентным в этой среде человеком. Идти на телевидение просто потому, что у тебя есть имя и звание олимпийской чемпионки, — это неправильно.

– А как же ваши подруги по команде?

– Они наверняка учатся... Да и вообще я стеснительный человек. Чувствую себя дискомфортно, когда меня снимают и даже фотографируют. Я очень самокритичная и странная. Например, всегда любила тренироваться. Даже когда было тяжело. Может, я мазохистка (смеется).

– Тренерство – это всерьез и надолго?

– Поживем – увидим. На данный момент мне все очень нравится. Получаю огромное удовольствие и хочу помочь нашей стране держать марку в художественной гимнастике.

– Работаете с кем-то индивидуально?

– Да. Но эти девочки — еще молодые. Есть очень перспективные.

– Слушаются?

– Да по-разному. Есть и очень послужные, которые прямо "смотрят в рот", хватают каждое слово. Но таких совсем мало. Сейчас другое время. Мне кажется, нынешнее поколение талантливее, но вот этого самого "заглядывания в рот" не хватает.

– Как юный спортсмен может не делать этого, если перед ним — легенда его вида спорта?

– И такое бывает. Был один яркий пример...

– В случае необходимости можете выгнать с тренировки?

– Меня никогда не выгоняли, и я не собираюсь этого делать. Не считаю этот метод правильным. Могу лишь сказать, что двери всегда отрыты, и если кому-то не хочется заниматься — можно уходить. Я пришла сюда не заставлять спортсмена работать против воли, а помогать ему чего-то достичь в жизни.

– Вы сами о завершении карьеры объявили относительно недавно. А когда внутренне приняли это решение?

– Меня никто не трогал, не давил. Дали возможность спокойно подумать. Недавно мы говорили с моим первым тренером Верой Штельмбаус, и она сказала: "А ты ведь могла продолжить. Я видела в тебе огонь и желание". В общем, у нее до последнего момента была на-дежда. Но я все-таки решила перейти на семейную жизнь. Плюс у меня со здоровьем было не все в порядке. Просто я об этом не говорила. Да и всему свое время. Я добилась определенных успехов в гимнастике, теперь нужно двигаться дальше.

– Как прошли первые дни без гимнастики?

– Было ужасное состояние. Ощущение, будто ты в пустоте. Раньше жизнь строилась по четкому графику, я всегда понимала, что будет завтра, послезавтра и даже через полгода. А тут просыпаешься — и все, ниточка перерезана. Нужно заново искать себя. Каждый выходит из ситуации по-разному. Я ушла в семью, родила ребенка. Считаю, что это главное событие в жизни для любой женщины.

– Кстати, про женщин. Художественная гимнастика — единственный вид спорта, в котором пока нет мужчин...

– Видимо, скоро и мы перестанем быть исключением.

Владимир Иванов